Мар 23

«О доблести, о подвиге, о славе!».

23 марта исполняется 82 года освобождения станицы Абинской (г.Абинск) от немецко-фашистских захватчиков в годы ВОВ (23 марта 1943г). Сегодня прошли торжественные мероприятия в парке «30-летия Победы». Возложение цветов и минутой молчания почтили память героев, отдавших жизнь за освобождение ст.Абинской, представители власти Абинского городского поселения и муниципального образования Абинский район, представители трудовых коллективов, юнармейцы местного отделения ВВПОД «Юнармия», обучающиеся школ  и жители города Абинска. Почетную Вахту памяти несли юнармейцы СОШ № 38, возложили гирлянду к Вечному огню обучающиеся СОШ №1. В КДЦ г.Абинска прошло концертно-театрализованное мероприятие с участием юнармейцев школ 1,4,3,38 и АТПА «О доблести, о подвиге, о славе!».

Оккупация Абинского района длилась долгих семь месяцев – с 21 августа 1942 года по 23 марта 1943 года.
Немцы превратили станицу Абинскую (так до 1963 года именовался Абинск) в мощный узел обороны со всеми укреплениями и минными полями. Даже отдельные каменные дома были превращены в огневые точки. Тем не менее, ценой больших потерь станицу и весь район удалось освободить от фашистских захватчиков. По официальным данным, при обороне и освобождении Абинского района погибло более восьми тысяч воинов. Матери, кормилицы, спасительницы. В период оккупации все хлопоты по уходу за детьми и стариками, оставшимися в станицах, легли на хрупкие плечи женщин. Это было очень непросто, учитывая, что немцы не только забрали весь домашний скот, но и выгнали многие семьи из своих домов. За попытку собрать на бывших колхозных полях остатки былого урожая безжалостно расстреливали. Тем не менее, женщины нашли выход, как прокормить домочадцев. Во время бомбежек, пока дети и старики, а также сами немецкие солдаты прятались в укрытия, дети бежали к стойлам немецких лошадей – набрать овса. После из него варили суп. Казалось, что вкуснее ничего и нет.
Зимой и летом…
Многие жительницы станиц Эриванской и Шапсугской в поисках пропитания и медикаментов регулярно ходили через перевал в Геленджик и Кабардинку. Путь был неблизкий и тяжелый, однако именно он стал настоящей «дорогой жизни» для большинства оставшихся в оккупации семей. Единственной обувью, которая у них была и защищала ноги от грязи и снега во время тяжелых переходов, были кожаные тапочки – постолы. Они заменили женщинам и босоножки, и ботинки, и зимние сапоги.

Недетская это работа!
После освобождения района в марте 1943 года в станице Абинской были организованы курсы минеров. Их слушателями были в основном подростки, а также более взрослые юноши и девушки. В работах по поиску и обезвреживанию мин принимали участие около 70 жителей района. Часть юных минеров из-за неопытности погибли. Активная работа по разминированию района продолжалась до 1953 года.

Мар 14

Зональный этап «Стрельбы из ПВ допризывной молодежи Краснодарского края

Сборная команда юношей допризывного возраста Абинского района сегодня заняла 3 место на зональном этапе краевых соревнований по стрельбе из пневматической винтовки. Лучшие стрелки из 14 муниципалитетов Кубани на огневом рубеже демонстрировали свои навыки меткой стрельбы по мишеням. Наш район представляли старшеклассники из школ 5,17,30,31,42. Педагоги-организаторы ОБЗР — В.Е. Ткачев, А.Н. Третьяков, М.А. Сергеев, Н.И. Зубрилин, А.М. Костенко достойно подготовили ребят. Мы поздравляем команду и педагогов.

Мар 05

Муниципальный этап по Стрельбе

4 марта 2025 года завершился муниципальный этап краевых соревнований по пулевой стрельбе из пневматической винтовки допризывной молодежи общеобразовательных организаций Абинского района, посвященного 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. В соревнованиях приняли участие юноши из 15 школ (60 чел.). Определились призеры как в общекомандном, так и в личном зачете. Из числа обучающихся школ 5,17,30,31,42 сформирована сборная команда Абинского района, которая выступит на зональных соревнованиях 13 марта в г. Славянске-на-Кубани.

Фев 24

День защитника Отечества

23 февраля День защитника Отечества. Как это было…Праздник 23 февраля, известный нам сегодня как День защитника Отечества, учредили в нашей стране в 1922 году. 2 февраля 1918-го Совет народных комиссаров принял решение о создании Красной армии, в которую пошли добровольцы. Пункты призыва открылись тогда во многих городах. Белое движение отстаивало прежнюю жизнь до революции, а Германия начала наступление 18 февраля. Спустя несколько дней, именно 23-го числа, вышел декрет «Социалистическое отечество в опасности» — из него следовало, что нужно подниматься всем миром на защиту родной земли. Уже в начале 1919-го задумали отмечать годовщину Красной армии, объединив праздник с Днём красного подарка 17 февраля (население одаривало солдат своей Красной армии в благодарность). Будний день в тот год показался неподходящим, ближайшее воскресенье выпало на 23 февраля. Праздник отметили и забыли. Только в 1922 году его провозгласили официально Днём создания Красной армии. Название многократно менялось, сейчас это День защитника Отечества. Он безусловно носит патриотический характер, чествуют в первую очередь военнослужащих. И если до 1949 года праздновали важную памятную дату, то затем стали проводить 23 февраля парады, концерты, вручать награды, ценные подарки — часы с гравировкой, бинокли, ножи, фляжки с коньяком и т.д. Значение праздника изменилось: сейчас защитник Отечества – любой мужчина, поддерживающий страну своим трудом, способный защитить Родину в случае необходимости. Отмечают день на общенациональном уровне, как в семьях, так и на работе. Всё это сопровождается государственными торжествами, вес которых в нынешней обстановке  только нарастает.

Так сегодня во всех поселения Абинского района прошли торжественные мероприятия с минутой молчания по погибшим солдатам и возложением цветов к памятникам и обелискам, концерты для всех причастных к Армии и Флоту России, для участников СВО и их близких.

.

Фев 17

Ворошиловский стрелок

С 3 по 8 февраля во всех общеобразовательных организациях прошли школьный (отборочный) и   13, 14 февраля муниципальный этапы  краевого детско-юношеского фестиваля «Ворошиловский стрелок», в котором приняли участие  более 300 обучающихся 13-15 лет. Соревнования проходили в двух группах по  трем видам испытаний: стрельба из пневматической винтовки, метание спортивного снаряда (граната) на дальность и сгибание и разгибание рук лежа в упоре на полу. Победителями и призерами командного зачета в 1-й группе стали: I место — команда МБОУ СОШ №42 (рук-ль Костенко Э.М.), II место —  команда МБОУ СОШ № 17 (рук-ль Третьяков А.Н.), III место — МБОУ СОШ № 6 (рук-ль Половой Р.Н.). Победителями и призерами командного зачета во 2-й группе стали: I место — команда МБОУ СОШ № 31(рук-ль Зубрилин Н.И.), II место —  команда МБОУ СОШ № 9 (рук-ль Черный А.В.), III место — МКОУ ООШ № 14 (рук-ль Хачатрян Н.А.).

Итоговый протокол Ворошиловский стрелок

Приказ УО «Итоги Ворошиловский стрелок»

Фев 15

15 февраля День памяти воинов-интернационалистов.

Дата 15 февраля стала символом памяти россиян, исполнявших свой долг за пределами страны, и с тех пор отмечается как День памяти воинов-интернационалистов. Вывод советских войск из Афганистана завершился 15 февраля 1989 года. Последние колонны частей 40-й армии и все специальные подразделения пограничных войск покинули территорию Афганистана.

Хронология событий25 декабря 1979 года — начался ввод советских войск в Афганистан.

  1. 1980 год — начались активные боевые действия против моджахедов. Советские войска получили множество задач, включая охрану важных объектов и подготовку афганских военных.

  2. Февраль 1986 года — с началом перестройки в Советском Союзе руководство страны решило постепенно сократить военное присутствие в Афганистане. Генеральный секретарь ЦК КПСС Михаил Горбачёв объявил о подготовке плана поэтапного вывода войск.

  3. Сентябрь 1986 года — возвращение первых шести полков в СССР.1

  4. 14 апреля 1988 года — в Женеве подписаны соглашения о мирном урегулировании конфликта, согласно которым советские войска должны покинуть Афганистан в течение девяти месяцев.

  5. 15 августа 1988 года — численность советского контингента сократилась вдвое.

  6. 15 февраля 1989 года — последняя группа советских военнослужащих, включая командующего 40-й армией генерал-лейтенанта Бориса Громова, покинула страну.

 36 лет в России отмечается этот день, как День памяти воинов интернационалистов. Сегодня в парке «30-летия Победы» (г.Абинск) у памятного знака «Участникам военных конфликтов и локальных войн» состоялось торжественное мероприятие, в котором приняли участие представители органов власти, силовых ведомств и учреждений, обучающиеся городских школ №№ 3,4. «Пост №1» несли юнармейцы отряда «Гардемарины» (МБОУ СОШ № 38, рук-ль отряда Мамедов Я.Ю.)

Фев 07

Открытие Года Защитника Отечества

7 февраля в КДЦ п.Ахтырский был дан старт Году защитника Отечества в Абинском районе. В торжественном мероприятии приняли участие ветераны, герои, участники локальных конфликтов и специальной военной операции, главы и руководители структурных подразделений сельских и городских поселений, юнармейцы местного отделения ВВПОД «Юнармия», обучающиеся образовательных организаций и др. Сегодня был дан старт мероприятиям патриотической направленности, которые пройдут в течение юбилейного года — 80-летия Победы в ВОВ 1941-1945 гг.,  в поселениях нашего района.

Фев 05

Мы — Победители!

По итогам 2024 года местное отделение ВВПОД «Юнармия» Абинского района признано лучшим в Краснодарском крае.

Местному юнармейскому движению в декабре 2024 года исполнилось 6 лет. За этот период юнармейцами стали около 2000 школьников и студентов. Юнармейцы Абинского района принимают участие в районных, зональных соревнованиях по пулевой стрельбе, в краевой военно-спортивной игре «Зарница», в соревнованиях краевой Спартакиады, всероссийских конкурсах и акциях. Активно включились все отряды в смотр строя и песни, конкурс отрядных уголков. 150 юнармейцев приняли участие в работе летнего палаточного лагеря «Патриот».        36 юнармейцев – выпускников наших школ  стали курсантами военных учебных заведений страны. 12 юнармейцев награждены высшей наградой движения – медалью «Юнармейская доблесть». 

Фев 02

Сталинградская битва

Сталинградская битва стала одной из самых масштабных военных операций Великой Отечественной войны. Сражения проходили в переломный момент. С 1943 года представления о непобедимости противника пошатнулись, Советская армия одержала крупные победы. Сталинградская битва длилась с  17 июля 1942 года и по 2 февраля 1943 года. Она окончилась разгромом действовавшей на сталинградском направлении группировки фашистских захватчиков.
Бои шли двести дней и ночей, на берегах Дона и Волги не прекращались сражения, после вести их пришлось и на подступах к Сталинграду, и даже в самом городе. Площадь Сталинградской битвы составила около 100 тысяч квадратных километров при протяженности фронта от 400 до 850 километров. С обеих сторон участвовало около 2,1 миллиона человек. Это была самая напряженная схватка во всей мировой истории, как отмечают специалисты.
Почетную Вахту Памяти  «Пост №1»,в этот день в парке «30-летия Победы» (г.Абинск),  несли студенты Анапского индустриального техникума.
 
Фев 01

Итоги II этапа «Зарницы 2025»

Закончился II этап (муниципальный) краевой военно-спортивной игры «Зарница 2025» среди сборных команд общеобразовательных организаций МО Абинский район. В мероприятии приняли участие 168 школьников из 24 школ района (всего в I (школьный) и II (муниципальный) этапах приняли участие более 800 человек). Итоги Зарницы муниципальный этап