23 марта исполняется 82 года освобождения станицы Абинской (г.Абинск) от немецко-фашистских захватчиков в годы ВОВ (23 марта 1943г). Сегодня прошли торжественные мероприятия в парке «30-летия Победы». Возложение цветов и минутой молчания почтили память героев, отдавших жизнь за освобождение ст.Абинской, представители власти Абинского городского поселения и муниципального образования Абинский район, представители трудовых коллективов, юнармейцы местного отделения ВВПОД «Юнармия», обучающиеся школ и жители города Абинска. Почетную Вахту памяти несли юнармейцы СОШ № 38, возложили гирлянду к Вечному огню обучающиеся СОШ №1. В КДЦ г.Абинска прошло концертно-театрализованное мероприятие с участием юнармейцев школ 1,4,3,38 и АТПА «О доблести, о подвиге, о славе!».



Оккупация Абинского района длилась долгих семь месяцев – с 21 августа 1942 года по 23 марта 1943 года.
Немцы превратили станицу Абинскую (так до 1963 года именовался Абинск) в мощный узел обороны со всеми укреплениями и минными полями. Даже отдельные каменные дома были превращены в огневые точки. Тем не менее, ценой больших потерь станицу и весь район удалось освободить от фашистских захватчиков. По официальным данным, при обороне и освобождении Абинского района погибло более восьми тысяч воинов. Матери, кормилицы, спасительницы. В период оккупации все хлопоты по уходу за детьми и стариками, оставшимися в станицах, легли на хрупкие плечи женщин. Это было очень непросто, учитывая, что немцы не только забрали весь домашний скот, но и выгнали многие семьи из своих домов. За попытку собрать на бывших колхозных полях остатки былого урожая безжалостно расстреливали. Тем не менее, женщины нашли выход, как прокормить домочадцев. Во время бомбежек, пока дети и старики, а также сами немецкие солдаты прятались в укрытия, дети бежали к стойлам немецких лошадей – набрать овса. После из него варили суп. Казалось, что вкуснее ничего и нет.
Зимой и летом…
Многие жительницы станиц Эриванской и Шапсугской в поисках пропитания и медикаментов регулярно ходили через перевал в Геленджик и Кабардинку. Путь был неблизкий и тяжелый, однако именно он стал настоящей «дорогой жизни» для большинства оставшихся в оккупации семей. Единственной обувью, которая у них была и защищала ноги от грязи и снега во время тяжелых переходов, были кожаные тапочки – постолы. Они заменили женщинам и босоножки, и ботинки, и зимние сапоги.
Недетская это работа!
После освобождения района в марте 1943 года в станице Абинской были организованы курсы минеров. Их слушателями были в основном подростки, а также более взрослые юноши и девушки. В работах по поиску и обезвреживанию мин принимали участие около 70 жителей района. Часть юных минеров из-за неопытности погибли. Активная работа по разминированию района продолжалась до 1953 года.